고지혈증, 당뇨 등 성인병을 예방하는 데도 탁월한 '새싹보리'

Posted by 도니 월버그
2019. 9. 25. 06:30 같이 보고픈 것들

새싹보리와 새싹보리 분말이 각종 매체애 소개되면서 포털사이트 실시간 검색어에 오르는 등 연일 화제를 모았었습니다. 새싹보리는 보리의 씨앗에서 싹이 난 다음 10cm~20cm정도 자란 어린 잎으로, 비타민과 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부해 최근 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다. 특히 비타민C함량이 레몬의 2.4배, 캄슘은 우유의 4.6배, 식이섬유는 고구마의 20배나 함유돼 있는 것으로 알려졌습니다.

새싹보리 분말은 이 새싹보리를 분말 형태로 만든 거으로 간을 비롯한 몸의 해독을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 실제로 농진청이 진행한 연구에 따르면 새싹보리 추출물이 알코올 분해 요소인 아세트알데하이드 발현을 2배 이상 촉진해 혈중알코올농도를 낮추고 간 기능을 개선하는 데 기여하는 것으로 나타났습니다. 또 새싹보리에 들어있는 폴리코사놀과 폴리페놀은 중상 지방생성을 억제하고 좋른 콜레스테롤을 만들어냅니다. 이에 고지혈증, 당뇨 등 성인병을 예방하는 데도 탁월합니다. 새싹보리는 물이나 우유, 요구르트 등에 타서 먹는 것이 일반적이며, 해독주스로도 만들어 먹습니다. 특히 해독주스는 해독 효과가 있어 내장 지방을 감량하는데 도움을 줍니다. 다만, 과다 섭취할 경우 장을 자극해 배변 장앨 등을 유발 할 수 있으며 알레르기가 있거나 임신 중인 여성은 전문의와 상담을 거친 후 섭취하시기 바랍니다.