커피 결국 계속 마시는 게 좋아?!

Posted by 도니 월버그
2014. 6. 18. 23:59 역사와 인간

카페인 함량이 높은 블랙 커피는 플라그(치태)를 유발하는 세균을 없애 치아를 건강하게 해주는 효과가 있다고 한다.

플라그는 구강 내 세균이 부산물과 함께 엉겨 붙어 치아표면과 잇몸 안쪽에 형성되는 것으로, 치주질환의 주원인이다. 치태를 제거하지 않으면 치주질환 원인균이 분비하는 물질 때문에 잇몸염증이 생긴다.
블랙커피가 치아 표면에 형성된 세균막을 분해하는 것을 발견했다. 이러한 효과는 커피 원두에 들어있는 폴리페놀의 작용에 의한 것으로 용해과정에서 박테리아를 파괴하는 것이다.

그러나,설탕이나 크림이 들어간 커피는 치아건강에 좋지 않고 플라그 파괴 효과가 줄어들기 때문에 효과를 보려면 설탕, 우유, 크림 등의 첨가물이 들어가지 않은 블랙커피를 마셔야 한다고.

 

블랙커피를 너무 많이 마시면 치아가 착색되고, 산성에 의해 치아 에나멜이 손상될 수 있으므로 커피 추출물을 치약이나 구강 청결제에 넣어 사용하면 충치 예방에 도움이 된다고

항산화물질이 풍부한 커피는 자궁암, 전립선암의 위험을 줄이고 다이어트에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데,

충치예방에 까지 좋다고 하니...오..계속 마셔야 겠네!