소곱창 가격, 저렴한 음식 같은데 왜 이렇게 비싼걸까요?!

Posted by 도니 월버그
2015. 3. 16. 17:24 같이 보고픈 것들

 

 

요즘 소곱창 가격을 보면 1인분에 1만 5천원 정도를 웃돈다고 하는데요~
물가가 비교적 싸다는 대학가 곱창집이 이 정도 가격이라고 해요.

 

훨씬 비싼 집도 많구 조금 더 저렴한 집도 있긴 하지만 평균적으로
저 정도 가격을 보면 될 것 같습니다. 소곱창의 경우 부산물이나 다름 없는데
왜 이렇게 비싼건지 이해가 되질 않아 원래 얼마 정도에 사오는지
알아보기 위해 어느 기자분이 도매업체를 찾아갔는데
정확하진 않지만 대략 곱창은 2천3백원, 대창은 1천3백원 정도에 물건을 사오는걸로
밝혀졌다고 하네요. 거의 5배가 넘는 가격을 책정하고 있는건데요.

 

 

이 정도면 폭리에 가까운 수준이라고 생각이 되네요.

 

음식 장사가 남는 장사라는 속설이 있어서 모든 음식점의 마진율이 높은건
알고 사먹었지만 이건 너무 한 것 같아요...

 

그런데 한가지, 짚고 넘어가야 할건 소곱창이 식당에 오기까지
불필요한 유통 과정들이 수도 없이 많다는거에 있는데요.
수수료와 곱창 독점 체제가 고착화 시킨 이유라고 하고 인천지검 부평지청에서
관련 자료들을 모으며 수사를 진행한다고 하니 얼마 지나지 않아서
곱창의 가격에서 거품을 빼서 먹을 수 있지 않을까 기대해봅니다^^